华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
散热器频道
九州风神|超频三|酷冷|Tt|AVC
华强北首页>散热器频道>散热器评测>AMD推土机革命来袭 PC散热应该怎么做

AMD推土机革命来袭 PC散热应该怎么做

2011年10月21日17:07编辑:hqbpc出处:中关村在线评论

经过漫长的期盼与等待,AMD的“推土机”架构处理器终于近在眼前了,六月底将会开始批量出货。采用了革命性“模块”设计的Bulldozer架构处理器(推土机)堪称AMD发展史上一个里程碑式的设计。而每次技术变革都会对周边产业带来翻天覆地的影响,面对此次技术革命风暴,处理器功耗的进一步降低,同时,市场上散热器产品能否完美兼容“推土机”新一代处理器?PC散热领域又将何去何从?下文笔者将为大家详细解答。

CPU革命来袭——AMD推土机问世


Bulldozer——“推土机”

作为崭新一代的处理器构架,AMD“推土机”将采用32nm SOI工艺,这让“推土机”相比“Magny-Cours”皓龙处理器可以在不增加功耗的前提下增加33%的核心数量、增加50%的吞吐量。与AMD之前所有处理器都有所不同的是,“推土机”采用了“模块化”的设计,每个“模块”包含两个处理器核心,这有些像一个启用了SMT的单核处理器。每个核心具有各自的整数调度器和四个专有的管线,两个核心共享一个浮点调度器和两个128位FMAC乘法累加器。


“推土机”模块构建图

另外,AMD“推土机”采用的是介于传统的“多核”和同步多线程(simultaneous multithreading,简称SMT)之间的第三种方式。我们知道,之前的AMD皓龙处理器采用的是“芯片多处理器”(chip multiprocessing, 即CMP)设计,每个独立的核心运行一个线程,比如AMD双核、四核皓龙,采用的就是CMP设计;而SMT技术是允许两个或更多的线程共享相同的核心,并发执行,比如像英特尔的Hyper-Threading。
据悉,AMD“推土机”家族的桌面版本“赞比西河”(Zambezi)将分为三个子系列,分别是八核心的FX-8000、六核心的FX-6000、四核心的FX-4000。首发型号四款,包括两款八核心、一款六核心和一款四核心;到年底的时候还会追加另外四款,主要是速度上的提升。

<Prev12Next>
网友评论