华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
散热器频道
九州风神|超频三|酷冷|Tt|AVC
华强北首页>散热器频道>散热器评测>静悄悄的散热飓风 揭秘独特海螺式散热器

静悄悄的散热飓风 揭秘独特海螺式散热器

2011年10月22日11:01编辑:hqbpc出处:中关村在线评论

显卡的散热性能一直都受到广大DIY的关注,原因无它,因为现今的高端显卡发热量实在太大了。为了能够获得一个理想的工作温度,不少人被迫把显卡风扇的速度调到70%以上,从而只能在烦人的噪声之下进行游戏了。而最近不知道是不是海螺特别受欢迎,继本站全球首发评测了联力的鹦鹉螺(也是一种海螺)机箱之后,盈通也推出了自己的“海螺”产品,这就是即将在盈通游戏高手6950上面采用的海螺散热器了。下面我们一起来深入看看这只“海螺”吧。

特点之一:海螺腔体风道,不规则螺旋体

据盈通的介绍,这款海螺散热器并不是简单地从外形上面去模仿海螺,而是深入到内在,根据海螺的生物特殊构造进行优化,从而达到最优效果。


游戏高手R6950


远古海螺化石

海螺散热器利用了海螺腔体设计特殊风道,在设计过程中应用海螺腔体原型特征进行制作,为优化提升散热效能提供了极为有利的理论性。很多人都知道,海螺可以当扩音喇叭来用,而且把海螺放在耳边就能听见“海的声音”,这一原理正是因为海螺的内部腔体属于不规则螺旋结构,内部空气会因为人耳的靠近,距离变化后内部产生强大的反作用力,从而形成“海的声音”。

海螺散热器的风道属不规则螺旋体结构,整个外观看起来就如同活灵活现的海螺般。不规则螺旋式结构风道设计的好处在于,风能在不规则螺旋式结构风道空间内首先经过狭窄风道的压缩,然后随着螺旋旋转的离心力加速,通过宽阔的风道出口时效能瞬间加强,像飓风般的终极风能,直达散热鳍片位置,完成释放,达到非常卓越的散热效果,效能较传统式涡轮散热有明显提升。游戏高手显卡PCB也特别做了镂空设计,整体的散热效果更优良,另外在静音降噪方面同样也有着出色的表现。

特点二:尺寸够大

笔者看到海螺散热器的第一感觉就是:大!11CM规格的扇叶足以令海螺散热器在低转速之下就能获得相对较大的风量。

海螺散热器腔体内的涡轮引擎,待机下转速为1800转,算是一个不低的转速了,但噪音并不大,这是为什么呢?

诚然,风扇尺寸大能够在相同下获得较大风量,但同时也意味着产生的风噪会增多,不过海螺散热器的涡轮风机跟普通涡轮风机不同,它采用了弧形轴心,而传统的涡轮风机大多数都是平面轴心,据盈通介绍,这样的构造可以大大降低风噪。

特点三:纯铜底座+5热管

对一个好的散热器来说,有了一个好的风扇还不够,和GPU接触的散热面积和散热片的架构也是相当重要的因素,海螺散热器采用了65x65mm的纯铜底座,同时搭配了5根热管,因此综合起来的散热性能就相当不错了。

游戏高手R6950海螺散热器采用了65x65mm的纯铜底座,同时搭配了5根热管。

据盈通介绍,使用海螺散热器的游戏高手R6950在1800的转速下跑Furmark满载时温度仅仅72度,而在这个时候几乎听不见有任何异常的噪音产生。考虑到1800只是50%的转速而已,因此这款海螺散热器可以说是静音和散热性能都很不错的一款显卡散热器了。

网友评论