华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
散热器频道
九州风神|超频三|酷冷|Tt|AVC
华强北首页>散热器频道>散热器评测>升级漩涡散热器 迪兰恒进HD6770V2评测

升级漩涡散热器 迪兰恒进HD6770V2评测

2011年10月22日11:04编辑:hqbpc出处:中关村在线评论

去年,PowerColor推出了PCS+系列HD 5770 VORTEX显卡,搭配了以“VORTEX”(漩涡)命名的特色散热器,该散热器最大的卖点是可自行调节风扇的高度,不过据海外知名媒体的测试,调节风扇高度其实对散热效能的影响甚少。

时至今日,PowerColor又推出了PCS+ HD 6770 VORTEX II显卡,搭配了升级版的“Vortex II”散热器,相比前作除了增加热管之外,还在许多细节方面都得到了改进。


PCS+ HD 6770 VORTEX II包装盒子

显卡的具体型号为"HD 6770 VORTEX-XT 1G",包装盒上以一辆冷酷的“跑车”为主题,而“车顶”则是这款独具特色的VORTEX II漩涡散热器了,对眼球非常具有震慑力。


PCS+ HD 6770 VORTEX II显卡实物

显卡预设核心/显存频率为900/1225MHz(数据频率4900MHz),比公版频率850/1200MHz略高,在性能上将会有一定的增幅。

在HD 6770发布伊始,PowerColor还曾经推出过一款名为HD 6770 VORTEX 1G的显卡,其搭配的是第一代VORTEX散热器。下面我们就把两款产品放在一起进行详细比较,为了便于区分型号,两款显卡在下文中一律称呼为HD 6770 VORTEX和HD 6770 VORTEX II。


左为HD 6770 VORTEX II右为HD 6770 VORTEX

两款显卡在外形设计上的差别并不算很大,均为红黑配色风格的跑车造型,还是挺能吸引眼球的。

变化之一:扇叶之变


左为VORTEX II,右为VORTEX

首先,VORTEX II与VORTEX的风扇同为9片扇叶,但前者扇叶的弧度明显更大。另外,VORTEX II在每一片扇叶的根部都增加了PowerColor的Logo,并且为镂空设计,应该会对降低噪音有所帮助。

两款显卡的风扇均可以向上旋转8mm,也能够直借拆下来,对于喜欢经常清理灰尘的用户而言,是一个非常方便的设计。

另外,关于可调节风扇倾斜角度的问题,通过我的实际测试,无论VORTEX还是VORTEX II都是能够做到的。

变化之二:风罩尾部开孔


左为VORTEX II,右为VORTEX

VORTEX II在导风罩尾部具备2个凹陷的横条,横条两侧均采用了开孔设计;虽然VORTEX导风罩尾部也同样具备2个凹陷的横条,但横条只有一边开孔,这只是导风罩上的一处细微区别,看不出会带来多大的影响……

变化之三:I/O挡板接口


上为VORTEX,下为VORTEX II

两款显卡均占有2个PCI插槽,但HD 6770 VORTEX采用单槽I/O挡板,提供HDMI、DVI以及D-Sub三个输出接口。

新推出的HD 6770 VOTREX II则为双插槽I/O挡板,提供了HDMI、DVI、DVI以及DisplayPort四个输出接口。更丰富的输出接口,可满足更多用户的需求。

变化之四:热管及鳍片之变


上为VORTEX,下为VORTEX II

两款散热器最显而易见的区别就是:VORTEX II增加了双热管,热管直径为8mm,采用了穿fin的设计与45片铝质鳍片相连,散热器底座为铜质材。  

前作VORTEX散热器并无热管,铝质鳍片数量为40片,不过厚度却比VORTEX厚了不少,同样采用铜底座与GPU紧密接触。

变化之五:PCB设计方案


HD 6770 VORTEX II拆解

HD 6770 VORTEX II的散热器拆卸非常简单,只需拧开PCB后部的4颗螺丝即可。


PCB全图(点击看大图)

HD 6770 VORTEX和HD 6770 VORTEX II均采用了火红的PCB打造,这也是PowerColor一贯的风格了。

两者PCB设计方案并不一致,从PCI-E接口上方的信息看到端倪:前者为“R84FB”,后者为“R84FH”方案。前者PCB正面搭配4颗Hynix显存颗粒,共构成128bit/1GB规格;而后者正反面均搭配了4颗尔必达显存颗粒,8颗组成128bit/1GB的规格。

HD 6770 VORTEX采用3+1相供电设计,3相为GPU核心供电,1相为显存供电;而HD 6770 VORTEX II的供电略有增强,采用了3+1+1相设计,其中3相为GPU核心供电,1相为核心I/O供电,1相为显存供电,核心供电部分搭配uP1609P电源管理芯片,可掌控3相供电回路,每相搭配1上2下三颗Mosfet。两者均使用了天蓝色的日本化工固态电容。


HD 6770 VORTEX II PCB背部

<Prev1234Next>
网友评论